|
Novità e informazioni sul
|
|
|
“Il Grande Libro del Vermouth di Torino all'Accademia di Agricoltura di Torino” Si parlerà della grande storia di questo straordinario prodotto, il Vermouth di Torino, partendo dai liquoristi subalpini per arrivare al successo mondiale.
|
|
|||
|
|
“Il Grande Libro del Vermouth di Torino al Salone del Gusto” Nell’ambito degli eventi legati a Terra Madre - Salone del Gusto 2018 si è svolto in piazza Castello a Torino, venerdì 21 settembre, a partire dalle 16.30 nel “Container" della Regione Piemonte dedicato all’Istituto del Vermouth di Torino, un incontro con gli Autori de “Il Grande Libro del Vermouth di Torino”. Durante la presentazione è stato possibile degustare una selezione di Vermouth di Torino a cura dell’Istituto del Vermouth di Torino. Informazioni: vermouth@vermouthditorino.org oppure: oicce@tiscali.it
|
|
|||
|
|
“Il Vermouth di Torino tra storia, scienza e spezie preziose” Gli Autori del “Grande libro del Vermouth di Torino”, che sono i principali esperti delle molteplici sfaccettature di questo straordinario vino aromatizzato che ha visto i natali in Piemonte, hanno presentato gli aspetti più affascinanti che sono racchiusi in questo celebre prodotto. Si è parlato della storia del Vermouth, delle erbe e spezie che lo compongono, della coltivazione piemontese delle Erbe Officinali, del modo di preparare gli estratti e dei segreti della estrazione di erbe e spezie, degli aspetti sensoriali, della bellezza delle etichette e degli storici manifesti, della tutela del prodotto, della IGT concessa dall'UE, delle mode di consumo come aperitivo conosciuto in tutto il mondo. |
|
|||
|
|
Conferenza stampa Presso la Camera di Commercio di Asti, nell’ambito della rassegna Douja d’Or, si è tenuta una conferenza stampa di presentazione del “Grande libro del Vermouth di Torino”, l’opera che rappresenta una pietra miliare per la storia e la comunicazione di questo importante prodotto piemontese. |
|
|||
|
|
Relazione a Torino - Accademia di Medicina - Accademia di Agricoltura Giusi Mainardi e Pierstefano Berta: Vini, erbe aromatiche e spezie: la grande storia del Vermouth di Torino Iniziando dalla storia dei vini aromatizzati, si trattano le principali tappe vissute di questo simbolo di eccellenza del Piemonte, il Vermouth di Torino, che proprio come dice il suo nome nasce a Torino, città sabauda per eccellenza, città di grandi e rinomati liquoristi che tra la fine del 1700 e l’inizio del 1800 si rivelarono degli artisti nell’elaborare un prodotto innovativo e straordinario, un vino aromatizzato che presenta particolari caratteristiche dovute anche all'uso delle piante officinali coltivate in Piemonte. Si racconta come dai migliori bar, confetterie e caffetterie subalpine, il Vermouth di Torino sia divenuto un prodotto industriale e sia andato alla conquista del mondo, seguendo i grandi viaggi che lo condussero attraverso l'Europa e Oltreoceano. Si parte dunque dalle sue prime vicende settecentesche, seguendo i suoi successi nell'economia enologica e nelle mode sociali, per arrivare al recentissimo riconoscimento del Vermouth di Torino come Indicazione Geografica da parte dell'Unione Europea. Martedì 12 giugno presso l’Accademia di Medicina in occasione del progetto Bocuse d’Or Europe 2018, seduta congiunta tra Accademia di Agricoltura e Accademia di Medicina. Il progetto è stato promosso da Regione Piemonte, Città di Torino e Camera di Commercio, Industria, Artigiano e Agricoltura di Torino e realizzato da Il circolo dei Lettori e Bocuse d’Or. Il programma dell'incontro è disponibile alla pagina: 2018_accademia_di_medicina |
|
|||
|
|
Servizio di Alberto Gedda sul Vermouth di Torino
|
|
|||
|
|
Presentazione a Torino - Gruppo Amici delle Erbe
Torino – Gruppo Amici delle Erbe
|
|
|||
|
|
Presentazione a Torino - Salone Internazionale del Libro
Torino – Salone Internazionale del Libro
|
|
|||
|
|
Presentazione a Torino - Salone Internazionale del Libro
Torino – Salone Internazionale del Libro Venerdì 11 maggio ore 17. |
|
|||
|
|
Presentazione a Verona - Vinitaly, Spazio Eventi della Regione Piemonte La prima presentazione è avvenuta a Verona, al Vinitaly, nello spazio Eventi della Regione Piemonte - Lunedì 16 aprile, alle ore 16.
|
|
|||
|
|
233° Anno Accademico dell'Accademia di Agricoltura di Torino Giovedì 12 aprile 2018 alle ore 10,30, si è tenuta l’Inaugurazione del 233° Anno Accademico dell'Accademia di Agricoltura di Torino, che, come gli anni scorsi, si è svolta nello storico Palazzo Lascaris.
|
|
|||
|
|
È uscito il Grande Libro del Vermouth di Torino Quest’opera rappresenta il testo di riferimento sul Vermouth, il più celebre dei vini aromatizzati italiani. La sua produzione, iniziata nel XVIII secolo, ha conosciuto nella seconda metà del 1800 uno sviluppo straordinario, con una produzione molto importante in area piemontese fra le colline del Moscato e una schietta affermazione internazionale sotto l’egida della sua identità torinese. Oggi conosce una nuova importante affermazione.
|
|
PER OGNI INFORMAZIONE |
EDIZIONI OICCE |
|