MAINARDI:
il Vermouth
del 1850

Il Vermouth dell'Accademia:
il Vermouth
del 1919

 

 

 

 

 






 

 

 

La Storia

A fine 1700 e soprattutto nel corso del 1800 i vini insaporiti con erbe e spezie si inseriscono in un nuovo panorama sociale.

Bevuti immediatamente prima dei pasti o subito dopo, i vini aromatizzati vanno a formare la categoria dei “vini aperitivi” o dei “vini digestivi”.

In breve queste locuzioni si trasformano in aggettivi sostantivati, codificando queste bevande come “aperitivi” e “digestivi”.

Nei tempi moderni, la sensazionale storia del Vermouth si colloca in Piemonte, a Torino, a fine 1700.

La parola “vermouth” è di origine tedesca ed è il termine che designa l’assenzio, uno degli elementi fondamentali per la sua aromatizzazione.

I termini che ricorrono per definirlo sono: vermouth, vermut, vermout. Nel Piemonte di inizio Ottocento il Vermouth di Torino si configura come prodotto di lusso e come protagonista dell’apertura dei pranzi più esclusivi.

 

 

 

 

 

 

       

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